ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

ПРОФИЛАКТИКА ГРИППА

1
Грипп – это инфекционное заболевание, часто вызывающее осложнения органов дыхания, сердечно-сосудистой и нервной систем, обострение хронических заболеваний. Передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Возбудитель гриппа – вирус, который отличается большой агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения. При кашле, разговоре и чихании вирус от больного человека попадает в воздух вместе с капельками слюны, слизи и рассеивается на несколько метров. Возможна передача инфекции через предметы обихода (посуда, игрушки, полотенца). Грипп заразен и поражает людей независимо от пола и возраста, снижает защитные силы организма. Риск заразиться от больного тем выше, чем теснее контакт. Болезнь начинается внезапно, резким ознобом, быстро нарастающей температурой тела, слабостью, недомоганием. Появляется боль в мышцах, суставах, в глазных яблоках, слезотечение. Больной ощущает затруднение носового дыхания, першение в горле, сухой болезненный кашель. В «группу риска» входят: лица преклонного возраста, лица, страдающие хроническими заболеваниями и часто болеющие ОРВИ, дети дошкольного и школьного возрастов, медицинские работники, работники образовательных учреждений, транспорта, сферы обслуживания. Профилактика. В комплекс профилактических мероприятий входит: соблюдение режима дня, физические нагрузки, закаливание (закаленные люди легче переносят грипп, у них реже бывают осложнения), полноценное питание. Необходимо включать в рацион овощи, фрукты, зелень, ягоды, принимать витамины группы В, С, Е, А, каротин, повышающие устойчивость организма к инфекциям. Эффективным общеукрепляющим средством является масло кедрового ореха, в котором содержатся витамины группы В, С, Д, Е, А, 19 микроэлементов. Витамин С показан как заболевшим гриппом, так и здоровым людям с профилактической целью. Рекомендуется принимать натуральный витамин С: шиповник, клюква, брусника, черная смородина, цитрусовые (их лучше съедать прямо с корочкой).
2
Вспомните добрые бабушкины рецепты! Не нужно пренебрегать народными средствами профилактики. В природе есть замечательный природный фитонцид – чеснок. Применяйте его грамотно, и таблетки Вам не понадобятся. Чеснок употребляют как внутрь, так и наружно. Тарелочку с чесноком можно поставить на рабочий стол и вдыхать его целебный запах. Ребенку хорошо будет повесить на шею чесночные бусы. Ешьте чеснок при каждой удобной возможности, отдельно или в составе блюд. Есть еще один вид профилактики гриппа. Это марлевая или одноразовая маска, которую нужно чаще менять, иначе пользы от нее будет мало. Грипп вызывается вирусом, а не бактерией, а это значит, что антибиотики для борьбы с ним абсолютно не эффективны. Риск осложнений гриппа особенно высок у маленьких детей, у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, бронхиальной астмой, слабой иммунной системой. При первых признаках заболевания не занимайтесь самолечением. Ни в коем случае нельзя переносить болезнь «на ногах»! Есть риск получить осложнение (на сердце, почки, легкие), лечить которые придется намного дольше. Обязательно оставайтесь дома и вызовите врача. До его прихода больного нужно изолировать в отдельную комнату, можно дать обильное питье (клюквенный морс, чай с лимоном). При уходе за больным нужно носить одноразовую стерильную повязку, тщательно мыть руки с мылом, проветривать комнату, ежедневно проводить влажную уборку.
3

Самый эффективный способ профилактики гриппа – сделанная осенью прививка! Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям, начиная с 6 месяцев, пожилым людям, страдающим хроническими заболеваниями, медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания, транспорта. Вакцинация проводится не позднее, чем за 2 – 3 недели до начала эпидемического подъёма заболеваемости и позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений после гриппа. Выполняя данные советы можно избежать заболевания гриппом.