Клещевой энцефалит

 ЧТО такое клещевой энцефалит?

Совет 1: Как не заразиться клещевым энцефалитом

С наступлением теплых весенних дней просыпаются и оживают разнообразные насекомые. В местах, называемых природными очагами клещевого энцефалита, начинают свою охоту на теплокровных, в том числе и людей, клещи. И тогда актуальным становится вопрос как не заразиться клещевым энцефалитом.

Инструкция

  Одевайтесь правильно при поездках за город, на пикник или прогулку в близлежащую рощицу. На прогуливающихся должна быть закрытая одежда с длинными рукавами, плотно прилегающими к коже на запястьях и штанинами с резинкой по низу либо заправленными в носки. Этим вы не дадите клещу возможности немедленно попасть на открытую кожу и начать свое опасное путешествие к «самым вкусненьким» местам вашего тела для укуса.

2

Совершайте регулярно самоосмотр. Каждый 20-30 минут внимательно осматривайте верхнюю одежду, ведь клещ присасывается далеко не сразу, и его вполне можно снять до тех пор, пока он движется по ткани. Особенно легко заметен лесной «кровопийца» на одежде светлых тонов, поэтому предпочтительней будет надеть на себя именно такие вещи.

3

Осматривайте себя полностью, если у вас есть открытые участки тела. Обязательно ощупайте места с тонкой нежной кожей: подмышки, паховые области, кожу за ушными раковинами, а также кожу волосистой части головы, внутреннюю часть бедра. Делать это нужно регулярно, ведь клещ – «гурман» и выбирает наиболее лучшие места для укуса, иногда путешествуя по телу человека до 40-60 минут.

4

Не входить в траву, а гуляйте по широким тропинкам, не задевая травинки, растущие вдоль. Так как именно на листах травы и кустарника, растущих вдоль излюбленных мест прогулок людей и животных, сидят клещи в ожидании своей жертвы, причем их трудно заметить, ведь они располагаются с нижней стороны листа и обычно не поднимаются выше 50-70 см. На деревьях эти кровососы могут оказаться лишь в том случае, если они «переехали» туда на оперении птицы.

5

Не капайте на присосавшегося клеща маслом или вазелином – клещ, задыхаясь, может отрыгнуть уже высосанную у вас кровь и увеличить шансы на заражение. Либо этот кровосос может вообще задохнуться, не успев покинуть ваше тело. Это также опасно, так как чем дольше его челюсти находятся в теле жертвы, чем больше вероятность заразить ее. Осторожно извлечь клеща нужно как можно быстрее с помощью петельки из нитки или пинцетом выкручивающими движениями. Не забудьте поместить клеща (живого или мертвого) в герметичную емкость и отправить для исследования на наличие у него энцефалита.

6

Примите на вооружение оригинальное изобретение от укусов клещей, которое используют заядлые грибники, проживающие в природных очагах клещевого энцефалита. Купите две пары обычных женских капроновых плотных колгот. У первой пары отрежьте ступни и сделайте разрез в области между штанин (обычно именно это место усиливают ластовицей). Обработайте срезы лаком для ногтей, чтобы колготки на распускались, пустив «стрелки». Полученную таким образом короткую «кофточку» наденьте на себя, просунув руки в получившиеся «рукава»-колготины, а голову – в разрез между ними. Это приспособление спасет ваши подмышки от укуса клеща-кровососа, а надетая на ноги обычным образом вторая целая пара колгот послужит защитой для области под коленями и кожи паха. Клещ не может совершить укус через плотную сетку колготок и ищет место поукромнее.

7

Применяйте при прогулках в местах возможного присутствия клещей специальные средства от этих насекомых. Наносите спреи или мази на одежду или открытые участки тела так, как это указано в прилагаемых инструкциях. Эти средства отпугнут клещей и не позволят им сделать из вас свою жертву.

8

Предотвратите заражение клещевым энцефалитом, сделав заранее прививку от этой болезни. Ее ставят курсом в 3 этапа: первая прививка делается в начале весны, вторая – через 4 недели после первой, третья – завершающая схему – через год. Однако, в исключительных случаях предусмотрена схема ускоренной вакцинации, о которой можно получить консультацию у врача. Именно курс вакцинации дает наилучшую защиту от клещевого энцефалита. Однако совершать ревакцинацию, то есть ставить прививку однократно, обязательно нужно каждые три года.

Обратите внимание

Клещи могут встречаться даже в городской черте, например, на территории парков, скверов, кладбищ, садовых участков. Поэтому даже после прогулки по парку следует осматривать себя во избежание укуса клеща.

Совет 2 : Как лечить клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – инфекционное заболевание, возбудителем которого считается вирус. Попасть в организм человека он может после укуса инфицированного клеща. При данной болезни происходит воспаление головного мозга, поэтому ее необходимо лечить.

Вам понадобится

  • – медикаментозные препараты.

Инструкция

1

Основными симптомами данного заболевания являются резкое повышение температуры, головная боль, рвота и тошнота, слабость. При тяжелом течении энцефалита могут появиться сильные боли в мышцах рук и шеи, судороги, тремор, проблемы с координацией. При первых признаках обратитесь в медицинское учреждение для дальнейшей госпитализации в инфекционное отделение.

2

При повышении температуры соблюдайте постельный режим. Придерживайтесь диеты, которую назначит врач. Для лечения клещевого энцефалита используют специальный противоэнцефалитный иммуноглобулин. Данный препарат получают из крови доноров, которые уже переболели этим заболеванием. Лекарство вводят внутримышечно. Длительность лечения и доза препарата зависят от течения и тяжести недуга и назначаются лечащим врачом.

3

Кроме того, применяются противовирусные лекарства: «Реаферон», «Интерферон». Они препятствуют дальнейшему размножению вируса, помогают иммунной системе справиться с инфекцией.

4

При появлении симптомов воспаления мозга, а также полиомиелитической и полирадикулоневрической формы, назначают стероидные гормоны. При возникновении эпилептических припадков прописывают противоэпилептические средства.

5

В течение года после лечения не реже одного раза в три месяца посещайте невропатолога, периодически проходите курс реабилитационной терапии, которую назначают с учетом клинической симптоматики.

6

Лечение данного недуга довольно дорогостоящее и длительное, поэтому лучше провести профилактику. Наиболее эффективной мерой является прививка от клещевого энцефалита. Она делается всем желающим. Чаще ставится людям, чья деятельность напрямую связана с постоянным пребыванием в лесной зоне.

Обратите внимание

При полном восстановлении функций организма возможно снятие с медицинского учета.

Полезный совет

Провести вакцинацию рекомендуется за два месяца до начала весны.

Совет 3 : Что такое клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, протекающее с поражением нервной системы. Переносчиком являются клещи рода иксодовых, что ограничивает распространенность заболевания ареалом их обитания. 


Впервые клещевой энцефалит как самостоятельная болезнь был описан в 1935 году, хотя упоминания о случаях с похожими симптомами встречаются и раньше.

Иксодовые клещи распространены в восточных и западных регионах России, некоторых европейских странах. Вирус клещевого энцефалита находят во всех органах клеща на пятые-шестые сутки после кровососания. Резервуаром вируса в природных условиях являются некоторые грызуны, различные млекопитающие и птицы. Иногда «прокормителями» клещей становятся домашние животные.

К человеку вирус передается обычно с укусом клеща. Описаны случаи заражения при употреблении в пищу сырого молока коз и коров.

Болезни свойственна сезонность, пик приходится на май – июнь. Второй подъем заболеваемости происходит в конце лета – начале осени.

После укуса клеща вирус с кровью разносится по организму и попадает в нервную систему, вызывая воспаление. Поражаются серое и белое вещество мозга, его оболочки, периферические нервы.

Инкубационный период длится от трех до двадцати одного дней, после чего наступает период клинических проявлений. Выраженность симптомов зависит от тяжести течения заболевания. Минимальные изменения характеризуют легкие формы болезни. При тяжелом течении типично увеличение продолжительности заболевания, рецидивы, молниеносные формы со смертью в первые сутки.

Начало болезни острое. Отмечается повышение температуры тела до 39—40,5 °С, появляются головная боль, слабость, нарушение сна, боли и онемение спины, возможны психически расстройства. Часто возникают тошнота, многократная рвота, боли во всем теле, светобоязнь, боли в глазах. При развитии менингита, энцефалита появляются менингиальные знаки. В тяжелых случаях нарушается сознание, развивается кома.

На третьи–четвертые сутки от начала заболевания появляются симптомы очагового поражения нервной системы. Нарушение кожной чувствительности, двоение в глазах, парезы, не исключено развитие судорог. В этот период отмечается покраснение кожи лица, шеи, груди, слизистой оболочки глаз. Характерно замедление сердечных сокращений и понижение артериального давления. При тяжелой кардиомиопатии возможно развитие острой сердечной недостаточности и смерти.

Заболевание может протекать с развитием пневмоний, увеличением печени и селезенки. При поражении желудочно-кишечного тракта развиваются запоры, метеоризм.

Диагноз устанавливают на основании анамнеза, характерных симптомов, лабораторных данных. Проводят специфическую диагностику. Выделяют вирус в крови, спинномозговой жидкости. Применяют серологические реакции с сывороткой крови больного.

Лечат заболевание с помощью противоэнцефалитного донорского иммуноглобулина. Препарат вводят внутримышечно ежедневно в течение трех дней. Проводят мероприятия, направленные на восполнение жидкости, уменьшение интоксикации. Назначают витамины, противосудорожные, глюкокортикостероиды, противошоковые средства.

Выздоровление наступает через две – три недели. Перенесшие клещевой энцефалит, подлежат диспансерному наблюдению.

В качестве профилактики применяют специальную одежду, репелленты. Следует избегать употребления некипяченого молока. В случае укуса клеща вводят специфический донорский иммуноглобулин. В зонах распространения переносчиков проводят профилактические прививки за два месяца до сезона активности клещей. 

Совет 4 : Что такое энцефалит

Энцефалит является инфекционным воспалительным заболеванием головного мозга. Оно может развиться при непосредственном проникновении вируса в мозговую ткань или возникнуть, как осложнение гриппа, скарлатины, ветряной оспы, кори, пищевых отравлений и травм черепа. Энцефалиты классифицируют по видам в зависимости от причины. Но поскольку ее не всегда удается установить, отталкиваются еще и от особенностей протекания болезни. 


Воспалительный процесс при энцефалите может локализоваться в коре головного мозга, его оболочках, подкорковых узлах, продолговатом мозге. Иногда он распространяется на спинной мозг. По характеру же воспаление бывает гнойным и негнойным. Это влияет как на общую, так и на местную симптоматику заболевания.


Различают несколько видов энцефалита: клещевой (весенне-летний), Экономо (летаргический или сонный), японский (комариный), герпетический, коревой, гриппозный, инфекционный, ветряночный.


Клещевой энцефалит еще известный как таежный или весенне-летний. Его переносчиком являются иксодовые клещи, пик активности которых приходится на конец весны, лето и сохраняется до октября. Начинается внезапно, с резкого повышения температуры, мучительных головных болей, ухудшения сна, рвоты, нарушения сознания. Внешне предположить клещевой энцефалит можно по покраснению лица, конъюнктивы, склер, шеи и верхней части груди. При менингиальной форме энцефалита появляется напряженность затылочных мышц. После острого периода (через 6-10 дней) могут наблюдаться остаточные явления в виде параличей. Также возможен переход болезни в хроническую форму, характеризующуюся изменениями тканей мозга, образованием спаек и кист.

Японский энцефалит известен как комариный, поскольку переносчиком являются некоторые виды комаров. Заражение происходит при укусе. Проявляется повышенным тонусом мышц, характерным признаком является согнутые руки и вытянутые ноги, снижение зрения, сонливость, слабость. Нередко бывают судороги и параличи, а также нарушение глотания и дыхания и дрожание рук (тремор). Заболевание протекает остро и в большинстве случаев имеет летальный исход. У выздоровевших же могут сохраниться параличи и нарушения психики.

Экономо энцефалит, или летаргический, сонный передается от человека к человеку воздушно-капельным путем. Проявляется сонливостью, причем больные могут спать в любом положении: стоя, сидя. Однако может быть и бессонница. Кроме этого развивается паралич глазодвигательных нервов. При благоприятном исходе болезнь часто переходит в хроническую форму и проявляется симптомами паркинсонизма.

Энцефалит, вызванный корью, герпесом, ветрянкой, гриппом и другими инфекциями является вторичным. Чаще всего к симптомам любой из этих болезней присоединяются менингиальные признаки: парезы, параличи, напряженность мышц затылка, тремор рук, нарушение координации, расстройства психики, светобоязнь, судороги и прочие. Однако они же могут проявиться и на стадии выздоровления. Течение болезни тяжелое и даже при благоприятном исходе часто сохраняются остаточные явления в виде параличей, парезов и нервных нарушений. Но при своевременно начатом лечении выздоровление наступает одновременно с основной болезнью. 

Совет 5 : Как определить клещевой энцефалит

В весенне-летний сезон поход в лес может обернуться таким серьезным заболеванием, как клещевой энцефалит. Развитие болезни зависит от степени патогенности вируса и состояния иммунитета. В запущенной форме клещевой энцефалит может привести к инвалидности или смерти, поэтому важно своевременно определить болезнь.

Вам понадобится

  • – извлеченный клещ.

Инструкция

Основные переносчики клещевого энцефалита – иксодовые клещи. Они особенно активны в мае и июне. Поэтому в эти месяцы при прогулках по лесу следует применять средства, отпугивающие кровососущих, а приходя домой, внимательно осматривать себя, одежду, вещи на наличие этих насекомых.

Если вас укусил клещ, следует аккуратно удалить его. Эту процедуру лучше проводить в медпункте с последующей отправкой клеща на анализ. Инкубационный период этой болезни может составлять от нескольких суток до трех недель, потому нужно внимательно следить за своим самочувствием. В качестве экстренной помощи можно ввести специальный противоклещевой иммуноглобулин, если прошло не более двух дней с момента укуса.

3Тяжесть заболевания зависит от степени патогенности вируса. При легкой лихорадочной форме энцефалита возникает общая интоксикация организма. От этого начинается сильная головная боль, ломота в теле, поднимается температура до 38-40 градусов. Лихорадка может продолжаться от двух до семи дней. Симптомы легко спутать с обычным гриппом, поэтому если они появились спустя несколько дней после укуса клеща, необходимо срочно обратиться в больницу. Там проведут необходимые анализы. Обычно это люмбальная пункция и исследование крови на наличие антител к клещевому энцефалиту. Таким образом можно диагностировать болезнь с высокой точностью.

Если вирус добирается до мозговых оболочек, то через несколько дней затишья начинается вторая волна лихорадки, более сильная и тяжелая, чем первая. Добавляются неврологические симптомы поражения мозга, такие как ригидность мышц затылка, симптомы Кернига и Брудзинского (при попытке разогнуть согнутую в коленном суставе ногу она не поддается, происходит непроизвольное сгибание в колене другой ноги), свето и звукобоязнь. В лабораторных ликворе появляются умеренный лимфоцитарный плеоцитоз, увеличивается количество белка. При своевременном лечении прогноз благоприятный, чаще всего наступает полное выздоровление.

5

Если вирус затрагивает тела нейронов, возникает коматозное состояние, галлюцинации, парезы и параличи мышц в зависимости от глубины и зоны поражения инфекцией. Изменения в крови и ликворе значительные. При таком тяжелом течении болезни может возникнуть летальный исход, либо инвалидность. Поэтому не пренебрегайте профилактикой клещевого энцефалита и вовремя обращайтесь к врачу.

Обратите внимание

Клещевым энцефалитом можно заразиться не только от клеща, но и употребляя некипяченое козье молоко зараженных животных. Эта форма болезни обычно протекает легче, но при ослабленном иммунитете тоже может привести к серьезным последствиям.

Полезный совет

Если клещ укусил ребенка, желательно 21 день принимать детский «Анаферон» 3 раза в день (дозировка по инструкции в зависимости от возраста). В этом случае вероятность развития болезни снижается.

Совет 6 : Как передается энцефалит

Энцефалит является вирусным заболеванием, которое передается животным и людям при укусах иксодовыми клещами. Наиболее грозным симптомом энцефалита является воспаление головного мозга. 

Инструкция

Клещевой энцефалит или таежный энцефалит – это острая нейровирусная инфекция, которая передается клещами. Характеризуется внезапным началом, ярко выраженной лихорадкой и различными поражениями центральной нервной системы. Заболевание известно в двух географических вариантах – восточный и западный энцефалит.

Возбудитель клещевого энцефалита относится к арбовирусам группы В. Среди лабораторных животных наиболее чувствительны к этому вирусу белые мыши, хлопковые крысы, хомяки, обезьяны, а из домашних животных овцы, козы, поросята, лошади.

Вирус очень чувствителен к самым обычным дезинфицирующим средствам и к действию высоких температур, но в высушенном состоянии может сохраняться на протяжении многих месяцев и даже несколько лет.

Переносчиками энцефалита являются иксодовые клещи. Они же и служат резервуаром, в котором обитает возбудитель. Возможно заражение даже алиментарным путем, например, при употреблении в пищу сырого молока. Для энцефалита характерна сезонность. Первые заболевшие, как правило, появляются в апреле, после чего их количество увеличивается и достигает максимальных значений в мае-июне. Но на протяжении июля-октября могут наблюдаться отдельные единичные случаи заражения энцефалитом.

Что касается восприимчивости, то заразиться энцефалитом могут все возрастные группы людей. Но больше всего подвержены опасности заражения лица, которые по роду профессии связаны с лесом или часто посещающие лес, например грибники.

Есть два пути заражения энцефалитом – трансмиссивный и алиментарный. При трансмиссивном пути заражения входными воротами служит кожа, а при алиментарном слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. После проникновения под кожу наступает латентный период заболевания, когда вирус размножается в подкожной клетчатке, но вследствие диссеминации может быть обнаружен в лимфоузлах, ЖКТ или селезенке. Следующая стадия – невральная, во время которой вирус размножается в центральной нервной системе. Поражаются твердые и мягкие мозговые оболочки.

Инкубационный период при энцефалите составляет от 10 до 14 дней. Начало проявляется слабостью, головной болью и онемением в половине лица или туловища, психическими нарушениями. Также наблюдается лихорадка с подъемом температуры до 39-40,5 градусов. Может отмечаться рвота, мучительная боль в суставах и светобоязнь. Со стороны ЦНС могут наблюдаться парестезии, парезы конечностей, судороги, двоение в глазах и даже потеря сознания.

Госпитализация при энцефалите обязательна. Условием выписки является полное выздоровление. Специальное лечение проводят лошадиным гамма-глобулином, который вводят внутримышечно в дозировке до 6 мл. Также возможно применение человеческого гипериммунного гама-глобулина.