Плоско-вальгусные стопы

Это деформация стоп, развивающаяся у ребенка вследствие слабости мышечно-связочного аппарата нижних конечностей и стоп и нарушенной иннервации со стороны малоберцового нерва. Это означает, что связочный аппарат стопы вашего малыша пока не способен справляться с возложенной на него функцией амортизатора, помогающего ребенку хорошо держать равновесие при ходьбе, беге, прыжках. Внешне это выглядит как уплощение свода стопы с отклонением пятки к внешней стороне, при ходьбе ребенок ставит ножку, опираясь на внутреннюю часть стопы.

Плоско-вальгусная деформация стопы может иметь наследственный характер, а может сформироваться у ребенка ввиду общей ослабленности организма, если малыш часто болеет. Не лучшим образом сказываются на формировании стопы чрезмерные нагрузки, связанные как с попытками научить ходить раньше, чем малыш к этому готов, так и с лишним весом, в случае действительного крупного ребенка.

Плоско-вальгусная деформация стопы не так безобидна. Первые признаки плоско-вальгусной установки стопы, как правило, появляются одновременно с первыми шагами ребенка. Стопа – своеобразный фундамент тела, деформация грозит и голеностопным суставам. За ними могут деформироваться при отсутствии лечения коленные суставы, таз получает неправильное расположение, осанка нарушается. Поскольку все это ведет к искривлению осей, как позвоночника, так и конечностей, возникает перегрузка мышц, и появляются боли. Могут довольно рано развиваться такие заболевания, как артрозы и остеохондроз.

Чем раньше начинать заниматься с этой проблемой, тем более вероятно её победить и помочь малышу сформировать здоровый связочный аппарат стопы, тем самым сняв излишнюю нагрузку со всего позвоночника. Решение о необходимости лечения должен принимать врач, рассматривая каждый конкретный случай. В лечении должны учавствовать два специалиста – ортопед и невролог.

Максимально эффективно лечение комплексное. Ортопед поможет подобрать ортопедическую обувь, невролог подберёт методики, укрепляющие мышечно-связочный аппарат стопы и нижних конечностей. Сочетание лечебной физкультуры, кинезиотерапии, массажа, тейпирования и стимуляционных физиотерапевтических программ даёт хорошие результаты. Тейпирование – это наложение и фиксация на несколько дней на теле человека специальных эластичных пластырей (тейпов). Тейпы улучшают функции мышцы посредством регуляции ее тонуса, улучшают проприоцепцию (кинестезию – чувствительность связок, сухожилий, мышц), увеличивают стабильность суставов, корректируют положение фасций, направления движений в суставах, увеличивают выносливость мышц во время продолжительной нагрузки.

На первое занятие ребёнок приходит с уже наложенными на ножки тейпами по индивидуальной схеме (а, значит, с уже скорректированным положением связок, с простимулированными тейпами мышцами), и занятия приносят результаты быстрее, ребёнку легче заниматься.

Для получения результата от лечения необходимо терпение и ежедневные занятия в домашних условиях в дальнейшем. Здоровья Вашему малышу!