Лечебная работа

 

Больница имеет необходимое диагностическое и реабилитационное оборудование: электроэнцефалограф, электрокардиограф; специальные тренажеры для двигательной реабилитации: «Марафон», «Бодигвард», «Квадрицепс», батуты, надувной манеж, шведские стенки, притчи, нагрузочный костюм «Адель-2», «Степпер», полифункциональный тренажёр, пневмомассажный костюм «Пилот».

В физиотерапевтическом лечении широко применяется микроволновая резонансная терапия, лазерорефлексотерапия, электростимуляция, ультразвук, массаж, различные комплексы ЛФК.

В комплексах аппаратной механотерапии используются самые современные методики абилитации и восстановительного лечения: Ходовые дорожки с системой частичной или полной разгрузки массы тела, тренажеры локомоторных функций с биологической обратной связью “Мото-мед” и “Арм-тутор”, исследовательно-тренировочный  комплекс позы и постуральных функций “СТАБИЛАН-01-2”

Работа ортопедической службы ГУЗ ДСПБ №2 направлена на то, что бы все наши маленькие пациенты, нуждающиеся в ортопедическом пособии получили его в самые ранние сроки. Опытный врач-ортопед осматривает пациентов, назначает и корректирует план лечения совместно с лечащим врачом.

В ортопедическом кабинете врачом-ортопедом выполняются по показаниям этапные коррекции гипсовыми повязками патологических установок и деформаций конечностей у детей с церебральным параличом. Используются методики коррекции спастических деформаций препаратами Ботулотоксина типа А (Диспорт, Ботокс). Родители и родственники пациентов всегда получают полную консультативную и методическую помощь.

При необходимости применения индивидуальных ортопедических изделий, врач-ортопед самостоятельно подбирает серийное изделие, либо выполняет изготовление гипсовых слепков пациента с целью изготовления изделия в одном из ведущих протезно-ортопедических предприятий России.

Все пациенты, поступающие в стационар, осматриваются дежурным врачом в приемном покое, где ставится предварительный диагноз, и дети направляются в группы. В течение последующих двух дней их консультирует ортопед, невролог, психиатр, логопед и врач ЛФК, выставляется окончательный диагноз и составляется план лечения.

Нозологические формы в стационаре представлены следующими основными группами заболеваний:

I Заболевания нервной системы и органов чувств.

II Заболевания костно-мышечной системы.

III Психические расстройства.

IV Врожденные аномалии, в т.ч.синдром Дауна и другие хромосомные заболевания

Основным направлением работы психолога является психодиагностика и психокоррекция когнитивной сферы детей, а также психологическое сопровождение детей, поступающих на курсовое лечение в ГУЗ ДСПБ №2, включающее в себя коррекцию и развитие интеллекта, проявлений, коррекцию агрессии, снижение уровня тревоги, страха и обучение детей конструктивным способам коммуникации, развивая навыки саморегуляции. Психокоррекционная работа включает в себя проведение тренингов внимания, мышления, памяти, игротерапию, сказкотерапию, арттерапию, музыкотерапию и занятия по развитию речи, конструктивного гнозиса и праксиса. В работе активно использовались тренинги по биологической обратной связи на аппарате РЕАКОР.

Всегда оказывается консультативная помощь родителям, педагогическому и медицинскому персоналу.